ププラグインナビ

KORG のプラグインは譲渡できるか

KORG(メーカー共通):不可

制限・注意KORG公式ヘルプセンターが「弊社ソフトウエアのライセンスは譲渡することはできません」と明示。またKORGのSOFTWARE LICENSING AGREEMENT(第2条 RESTRICTIONS)でも、Licensed Programの再販・譲渡(resell, assign)・貸与・サブライセンスが禁止されている。ハードウェア同梱のバンドルライセンスも含め譲渡不可。
備考確認した公式情報源:(1) KORGヘルプセンター記事「同梱の使用済ライセンスは譲渡できますか?」(microKEY 2売却時の質問に対し、ソフトウェアライセンスは譲渡できないと回答。一般論として「弊社ソフトウエアのライセンス」と述べている)。(2) korg.com掲載のSOFTWARE LICENSING AGREEMENT第2条(resell, assign, loan, sub-licenseの禁止)。KORG Shop/KORG ID向けの譲渡手続きや手数料の公式記載は存在しない。

情報源:公式情報(2026-11-02 確認)。規約は変更される場合があるため、譲渡の際は公式情報で最終確認してください。