Bitwig のプラグインは譲渡できるか
Bitwig(メーカー共通):条件付き
公式サポートページのFAQでライセンス譲渡への対応が案内されており、移管はBitwig側で行われる。EDUおよびCrossgradeライセンスについては、新規購入時と同様に、新しい所有者が資格(学生・教職員等であること)を移管前に証明する必要がある。
| 方式 | Bitwigサポート経由のライセンス移管 |
|---|---|
| 制限・注意 | NFR(Not For Resale)ライセンスは譲渡不可。EDU/Crossgradeライセンスは、譲受人が資格を証明できる場合に限る。 |
| 備考 | 公式サポートページのFAQ「Can NFR, EDU, Crossgrade licenses be transferred?」を確認。通常ライセンスの具体的な移管手順や手数料の明記は同ページになく、手数料の記載もなし。なおBitwigのEULA第6条では、条件を満たす場合の恒久的な譲渡が認められている。 |
情報源:公式情報(2026-11-02 確認)。規約は変更される場合があるため、譲渡の際は公式情報で最終確認してください。